彼らも通っていたお店がラッキーピエロだ。
函館を中心に、北海道に十数店舗を展開する
ハンバーガーのチェーン店。
函館でハンバーガーといえば、ラッキーピエロのことで
その前では、マクドナルドもモスバーガーでさえも
存在が薄くなってしまうほどの人気だ。
函館に来たからには、ラッキーピエロでハンバーガー
を食わないわけにはいかんぜよー。
五稜郭に行ったときに、近くのラッキーピエロへ
行ってみるが、外まで大勢のお客さんがいて
大混雑の行列が。
その日はあきらめて、また別の日。
次に行ったのは、ベイエリアのラッキーピエロ。
しかし、この店もいっぱいで、相当待たされそう
だったので断念。
そしてホテルチェックアウトの日。
函館駅近くのラッキーピエロに開店前から、並ぶ。
ようやく念願のラッキーピエロに入ることができた。
注文を受けてから、作り始めるから20分くらい
お待ち下さいといわれたけど、実際には
30分以上も待たされた。
看板は大きくて、とても目立つけど、実は店舗は、
小さくて席数は30席もない。
アメリカンポップな、デザイン画や写真が
レイアウトさせた店内。
お店の雰囲気は、かなりアメリカンだ。
さすが、日本初の貿易港の街。
実はその歴史は横浜より、ちょっとだけ古い。
ハンバーガーは、見るからに、でっかい
ボリュームたっぷりサイズ。
ハンバーガーの薄い肉ではなくって、
しっかりとお腹いっぱいになるハンバーグステーキ
と言った方がいい。
これだと作るのに時間がかかるのも納得です。
マックのダブルバーガーくらいの肉量です。
フレンチ・フライ・チップスもたっぷりサイズで、
Sサイズなのに、マックのMサイズくらいの量です。
珍しいメニューとしては、地元函館らしく
土方バーガーというのがあります。
これは、なんとホタテのバーガーです。
もしラッキーピエロが、東京上陸したら
県民ショーで取り上げられて、北海道民が
狂気乱舞すること間違い無しです、はい。
私も東京に出店されたら、行きたいなー。
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